【遊戯王デュエルリンクス】レギュレーション戦イベント攻略情報

最終更新日時:
遊戯王デュエルリンクスの、3/13に開催される第2回レギュレーション戦イベント攻略まとめページです。最新情報やおすすめデッキの構築、おすすめカードを掲載しています。ぜひご覧ください。

開催日

回数開催日ルール
22016/12/26
16:00
スキルが武藤遊戯のスキル”じいちゃんのカード”に変更される
12017/3/13
14:00
レベル5以上のモンスターをリリースなしで召喚できる

レギュレーション戦とは

様々なレギュレーション(特別ルール)に基づいてデュエルをし、ランク上位を目指します。
ランク戦とは別で開催されています。
※レギュレーション戦は開催回毎に内容が変わります。

第2回レギュレーション戦

今回第2回目となるレギュレーション戦のルールは!?
開催期間2017/3/13 14:00~3/21 14:00
参加資格ステージ4到達者

エクゾディアが実装!?

前回のレギュレーション戦は★5以上のモンスターを生贄なく召喚できるというルールで行われました。
今回のレギュレーション戦では特別なスキルを使ってデュエルを進めるようです。

|武藤遊戯スキル「じいちゃんのカード」
スキル名「じいちゃんのカード」
スキル内容デュエル開始時に、
封印されし者の右足
封印されし者の左足
封印されし者の右腕
封印されし者の左腕
封印されしエクゾディア
がデッキに封印される
今回のレギュレーション戦では、スキルが武藤遊戯のスキル「じいちゃんのカード」に変更されるようです。
初期手札配布後にスキル「じいちゃんのカード」を使用します。スキルの内容は、デュエル開始時に自分のデッキにエクゾディアを封印するというものです。
デッキに組み込まれるカードは以下のカードです。
これでわかる通り、期間限定ではありますが、エクゾディアを使うことができます!
手札にエクゾディアを揃えることで特別な演出が見れます!
さらに特殊勝利というデュエル評価で3000点獲得することができます!!
▼エクゾディア特別演出動画

|セットしているスキルは使える?
セットしているスキルは全て無効になるようです。確かにバンデット・キースのスキル「スリカエ」などと合わせてしまうと簡単に集まってしまいそうですね。

|注意点
・レギュレーション戦のランクはリセット
次回開催時にシルバー1以上の人はシルバー1以上にリセットされます。
ルーキー1~3、ブロンズ1~5はランクがほじされます。

・イベント参加はステージ4から!
イベント参加可能となるのは、ステージ4到達者のみです。
インストールして放置している方は少し上げるだけでイベントに参加できるので、この機会に始めてみてはいかがでしょうか!!

レギュレーション戦イベント報酬

デュエルキングまでいくとなんと、合計340ジェムゲットすることができます。この機会にぜひ挑戦しましょう。
▼レギュレーション戦昇格報酬
ルーキーランク2~3ジェム×15
ブロンズランク1ジェム×50
ブロンズランク2~5ジェム×15
シルバーランク1ジェム×50
ゴールドランク1ジェム×50
プラチナランク1ジェム×50
デュエルキングジェム×50
※各報酬は初回昇格時のみとなります。

レギュレーション戦攻略ポイント

今回のレギュレーション戦はエクゾディアが自動的にデッキに組み込まれます。エクゾディアを考えずにデッキを構築してしまうといざというときにコンボが決まらず負けてしまいます。
デッキに入れられるエクゾディアパーツ5枚を活かしたデッキを組むことが攻略の鍵となるでしょう!!
【エクゾディアパーツ詳細】
封印されしエクゾディア
効果
ATK/DEF1000/1000
属性闇属性
種族魔法使い族
その他各パーツ
通常
ATK/DEF200/300
属性闇属性
種族魔法使い族
上記の特徴を活かしたデッキを構築していきましょう!

特徴1:魔法使い族
5枚とも全て魔法使い族です。そのため既存の魔法使い族デッキと組み合わせることで邪魔にならず使うことができるのではないでしょうか!

特徴2:通常モンスターが4枚増える
封印されしエクゾディア以外は通常モンスターです。そのため通常モンスターに使えるサポートカードを組み合わせることで思わぬ力を発揮することができるかもしれません。

|レギュレーション戦の勝ち方
今回のレギュレーション戦では勝ち方が2種類あります!
デュエルでどういった勝ち方をするのか明確に考えておかないと、せっかくデッキを構築したとしても、うまく立ち回れません。ここでしっかり自分の考えを再確認しておきましょう!

勝ち方1:エクゾディアを揃える
今回のレギュレーション戦の特徴である「エクゾディア」を手札に揃えて勝利する方法です。
ドローソースカードやサーチ系のカードを多く採用したデッキが予想されます。

勝ち方2:エクゾディアを活かしたカードで普通に勝利
エクゾディアを手札に揃えることを考えず、モンスターとして考えたデッキを構築して挑みます!

第2回おすすめカード

第2回レギュレーション戦で活躍すると思われるカードを紹介します!
▼おすすめカード一覧
カード名備考
凡骨の意地
凡骨の意地
通常モンスターを引き続けられる永続魔法です。バニラカード中心のデッキと合わせることで、ドローし続けることができるので、このカードさえ引ければ最短で揃えることが可能です。
魔道化リジョン
魔道化リジョン
墓地に送られた時、通常魔法使い族モンスターを墓地とデッキからサーチすることができます。エクゾディア以外のパーツは通常魔法使い族なので、手札に加えることができます。
青竜の召喚士
青竜の召喚士
墓地に送られた時、通常魔法使い族モンスターをデッキからサーチすることができます。エクゾディア以外のパーツは通常魔法使い族なので、手札に加えることができます。
冥界の使者
冥界の使者
フィールド上から墓地へ送られた時、お互いにデッキからレベル3以下の通常モンスターを1体手札に加えることができます。
漆黒のトバリ
漆黒のトバリ
ドローフェイズにドローした闇属性モンスターを墓地に送ることでドローを繰り返すことができる永続魔法カードです。エクゾディアパーツは全て闇属性なので、コストとして使うことが可能です。
カードトレーダー
カードトレーダー
キースのスキル「スリカエ」と同じように1ターンに1度カードを引きなおすことができます。エクゾディアを揃えやすくできます。

▼エクゾディア対策カード一覧
カード名備考
エクスチェンジ
エクスチェンジ
両者の手札を1枚交換し合うカードです。エクゾディアのパーツを1枚でも奪うことができれば、エクゾディアがそろうことがなくなります。
ウォーム・ワーム
ウォーム・ワーム
このカードが破壊された時、相手のデッキ上からカードを3枚墓地へ送ることができます。デッキのエクゾディアを墓地に送ることができます。
アマゾネスの鎖使い
アマゾネスの鎖使い
1500ライフ払うことでこのカードが破壊された時に、相手の手札1枚奪うことができます。エクゾディアを奪うことで相手の手札にエクゾディアがそろうことがなくなります。
地獄将軍ヘルジェネラルメフィスト
地獄将軍ヘルジェネラルメフィスト
このカードで相手に戦闘ダメージを与えた時相手の手札を1枚墓地に送ることができます。エクゾディアを手札から墓地に送りましょう。

攻略おすすめデッキ

上記の攻略のポイントを踏まえた、第2回レギュレーション戦向きデッキを既存のデッキを使って紹介します!

|エクゾディアデッキ
デッキ名構築難易度
エクゾディア
特徴
第2回レギュレーション専用デッキです。手札にエクゾディアを揃える事でデュエルに勝利することを狙ったデッキです。

|ブラックマジシャンデッキ
デッキ名構築難易度
ブラックマジシャン
特徴
原作の闇遊戯のデッキをイメージして作ったデッキ。ブラックマジシャンを活かしたデッキになっています。原作の闇遊戯が使っていたカードを使っているので原作ファンにおすすめのデッキです。
【おすすめ理由】
このデッキには青竜の召喚士が採用されています。青竜の召喚士効果通常魔法使い族モンスターを手札に加えることができます。封印されしエクゾディア以外は通常モンスターで魔法使い族なので手札にサーチすることができます。なのでエクゾディアを手札に揃えるのに最適なデッキと言えるでしょう!
ドローソースカードの「強欲なカケラ」など採用することでさらに手札に揃う確率が上がります!!

|恐竜デッキ
デッキ名構築難易度
恐竜族デッキ
特徴
恐竜族を主軸としたデッキ。ダイナソー竜崎のスキル「恐竜王国」を使ったデッキです。攻撃力が高くジュラシック・ワールドでさらにステータスをあげることができます。ダイナソー竜崎のカードを集めれば簡単にデッキを構築できるのでおすすめです。
【おすすめ理由】
このデッキにはバニラカードが多く採用されています。突撃指令などのバニラカード専用のカードがあるため、バニラカードが4枚増えたと考える方はこのデッキをおすすめします!突撃指令を3枚入れて、ジェリービーンズマンなどの攻撃力が高いバニラカードも採用するのもいいかもしれません。

第1回レギュレーション戦

開催期間2016/12/26 16:00 ~ 2017/1/2 14:00 終了予定
ルールレベル5以上のモンスターをリリース無しで通常召喚することができる
(※アドバンス召喚はできません。必ずリリース無しの召喚となります。)
▶︎第1回レギュレーション戦攻略おすすめデッキ詳細はこちら
上記の通りレベル5以上のモンスターを通常召喚することができます。今まで手札事故の原因となっていた青眼の白龍などの高火力モンスターカードたちが大活躍します!!

|レギュレーション戦おすすめデッキ
レギュレーション戦ではモンスターのステータスが高いため、直接攻撃が決まれば一気にLPが削られます。ダメージを防ぐカードやモンスターを破壊するカードをどのようにデッキに組み込むかが、勝負の決め手となるでしょう。
海デッキ主体】
ダイダロスを使い、フィールドを一掃して直接攻撃を狙うことでデュエルを有利に進めることができます。特別ルールなのでダイダロスを簡単に召喚することができます。
【ブラックマジシャン主体】
ブラックマジシャン専用魔法を駆使して、相手フィールドを一掃することができます。攻撃力がやや他のデッキに劣るものの、優秀なデッキです。
【ブルーアイズ主体】
ブルーアイズの専用魔法カードで、相手モンスターをすべて破壊することができます。攻撃力もトップクラスなので簡単に超えられることもありません。
▶︎レギュレーション戦おすすめデッキ詳細はこちら

|レギュレーション戦おすすめカード
今回のレギュレーション戦で活躍しそうなカードの特徴を紹介します
【おすすめモンスター】
今回のレギュレーション戦では、レベル5以上のモンスターがリリースなしで召喚できるので、青眼の白龍などの高レベル高火力モンスターが輝きます。

【おすすめ魔法】
レベルが高い青眼の白龍ブラック・マジシャンを簡単に召喚できるので、専用魔法の滅びの爆裂疾風弾黒・魔・導などの効果が強いが今まで発動しづらかったカードも簡単に使えるようになり、活躍する事ができます。そして、攻撃力の高いモンスターでの殴りあいとなるので、一撃食らうだけでかなりのダメージとなってしまいます。そのため、相手モンスターの攻撃を防ぐこと、破壊することが重要なので、エネミーコントローラー突撃指令などが活躍します。

【おすすめ罠】
海馬からドロップする王者の看破が大活躍します。あらゆるカードの効果無効にすることができるので、非常に重要なカードとなります。そして、魔法カードと同じように、相手モンスターを破壊することが重要となってくるので、道連れなどのカードをデッキに組むと活躍してくれるでしょう。

|ランク昇格報酬
ランク戦と同じように、ランクを上げると初回時のみ、報酬をもらうことができます。期間が一週間しかないので、この機会にぜひ参加しましょう。
ランク報酬
ルーキーランク215ジェム
ルーキーランク315ジェム
ブロンズランク150ジェム
ブロンズランク215ジェム
ブロンズランク315ジェム
ブロンズランク415ジェム
ブロンズランク515ジェム
シルバーランク150ジェム
ゴールドランク150ジェム
デュエルキング50ジェム
合計290ジェム!!
デュエルキングまでいくとなんと、合計290ジェムゲットすることができます。この機会にぜひ挑戦しましょう。

新パズルデュエル攻略! (5)

迷宮兄弟40攻略デッキ
最強デッキランキングの特徴と回し方
4 海馬レベル40周回おすすめデッキ
5 ブラックマジシャンデッキ
6 遊戯王最強カードバトルのキャンペーンコードまとめ
7 周回すべきおすすめドロップカード一覧
8 ケルベロスデッキ(高得点)
9 迷宮兄弟
10 迷宮兄弟50攻略デッキ

2017/05/27 (土) 04:57

2017/05/27 (土) 00:56

2017/05/26 (金) 12:16

2017/05/26 (金) 12:14

2017/05/26 (金) 00:09

2017/05/25 (木) 18:45

2017/05/25 (木) 17:15

2017/05/25 (木) 17:09

2017/05/25 (木) 16:39

2017/05/25 (木) 16:35

2017/05/25 (木) 16:30

2017/05/25 (木) 16:27

2017/05/25 (木) 16:22

2017/05/25 (木) 16:16

2017/05/25 (木) 15:37

2017/05/25 (木) 10:24

2017/05/25 (木) 16:39

2017/05/25 (木) 16:35

2017/05/25 (木) 16:30

2017/05/25 (木) 16:27

2017/05/25 (木) 16:22

2017/05/25 (木) 16:16

2017/05/24 (水) 18:08

2017/05/24 (水) 17:51

6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】
10 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
注目記事
白猫 神気アーモンドピーク 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ